Un livre regroupant 25 recettes élaborées par des enfants en fonction des saisons. Jardiniers, cuisiniers et gastronomes... ensemble, cuisinons un monde meilleur !
Chaque semaine, l'Accueil de loisirs de l'Écolothèque propose aux enfants de cuisiner les produits du potager ou du verger de l’Écolothèque, cultivés avec des techniques agroécologiques, respectueuses de la biodiversité et des écosystèmes. Les enfants récoltent des produits de saison et préparent une recette pour leur groupe : un bon moyen de développer leur autonomie, les initier à des goûts variés, les reconnecter à la nature et les sensibiliser à l’intérêt d’une alimentation saine, produite de manière responsable. Ce livre est l’accomplissement du projet « Du jardin à l’assiette » mené par des enfants de l'Accueil de loisirs et l’équipe de l’Écolothèque. Un travail collaboratif où chacun a joué un rôle pour la conception du livre : choix des légumes et culture, élaboration et réalisation des recettes, illustrations, écriture et mise en page. Les 25 recettes de cet ouvrage sont essentiellement composées de fruits et légumes locaux et de saison. Retrouvez-les classées par saisons en vous aidant du sommaire pour naviguer d'un plat à un autre : Parfums d'enfance - Recettes de l'Écolothèque.
« Parfums d’enfance » est une évocation des senteurs de nos jardins, de nos cuisines et de tous ces souvenirs de moments gourmands partagés qui mettent en éveil tous nos sens. Bon appétit !